Blog

拜訪粵東磁廠

by Wai Wai | | 0 comments

 由城大文化產業管理的學生介紹下,到了香港最後一個磁廠參觀。

粵東磁廠由曹氏父子打理,曹志雄是現任老闆,他憶述六十年代是香港的工業的全盛時期,之後因美國聲稱中國的磁器的含鉛量超標而禁止入口,以及香港工廠北移後,磁廠的生意就不及以前了。現在的主要客戶為外國遊客和收藏 家,相反本地顧客為少數。

現場有兩位師傅在繪製磁器,而譚師傅精通廣彩手工技藝已近 五十載,任何的傳統的花紋和人物絕對無難度,今天譚師傅在畫的大盆是純粹興趣,並非顧客要求訂造。他雖然71歲,但他的手比我們年輕人的手還 要穩,他畫的線極為準確幼細,他自信的說:「手愈畫愈穩,工多藝熟,與年齡無關。」 近年粵東磁廠得年輕人幫忙推廣,小美@瓷戲 chihei自12年開始學習廣彩,現在她在地攤市集售賣自家創作 外,她也帶一些粵東磁器幫助轉售。

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published